Le saumon : un poisson aux mille vertus nutritives


En papillote, fumé, cuit ou tout simplement cru en sushi, le saumon est un délice qu’en trouve désormais sur toutes les tables! Facile à cuisiner et sans arêtes, cette chair orangée fondante à souhait, jouit d’une très bonne réputation, non seulement pour son goût divin et gourmand mais aussi pour toute la panoplie de vitamines , protéines et oglio-aliments qu′elle renferme. En effet, le saumon est un poisson qui ne cessera jamais de faire saliver nos papilles !

Les vertus insoupçonnées du saumon pour l′organisme

Le saumon est connu pour être une excellente source de protéines . Sa valeur nutritionnelle particulièrement élevée en acides gras polyinsaturés (oméga-3 et acides gras mono-insaturés) protège le système cardio-vasculaire et stimule le moral ainsi que la mémoire. C′est un véritable concentré impressionnant de nutriments essentiels à l'organisme telles que : B1 pour la croissance, B3 pour le développement, B6 et B12 pour la fabrication des globules rouges, la vitamine D pour la fixation du calcium sur les os ainsi que de la vitamine E et A pour combattre le vieillissement cutané. De plus, ce poisson gras renferme le parfait cocktail d’éléments pour renforcer notre immunité au quotidien : cuivre, sélénium, fer, phosphore… Le saumon en cuisine : blanquette de saumon Voici une recette facile, rapide et délicieuse et qui vous fera du bien ! Ingrédients (04 personnes):
  • 560   g de saumon sans peau
  • 115   g de c hampignons émincés en conserve
  • 240 g de carottes en rondelles en conserve
Pour le bouillon :
  • 75 cl d′eau
  • 1   cuil. à soupe c ourt bouillon légumes (et vin blanc)
Pour la sauce :
  • 50 cl de bouillon (5 à 6 louches)
  • 40 g de beurre
  • 40 f de farine
  • 10 cl de crème fraîche épaisse à 15% MG
  • 01 Jaune d'œuf
  • 1 filet de jus de citron jaune
Préparation :
  1. Commencez par préparer le bouillon : mettez l'eau et le court-bouillon à bouillir.
  2. Coupez le saumon en gros dés.
  3. Lorsque votre bouillon bout, plongez le saumon et laissez cuire sans bouillir 5 minutes.
  4. Récupérez le saumon et réservez le bouillon.
Pour la sauce :
  1. Mélangez le jaune d'œuf avec la crème.
  2. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine lorsqu'il devient mousseux et remuez bien à l'aide d'un fouet.
  3. A feu moyen, versez petit à petit le bouillon en remuant bien à chaque fois pour éviter les grumeaux.
  4. Ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce au mélange jaune d'œuf et crème
  5. Ajoutez le jus de citron, le saumon, les carottes et les champignons et laissez à feu très doux, jusqu'au moment de servir.
  6. Dégustez avec du riz.
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Haithem Turki

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