Le saumon : un poisson aux mille vertus nutritives
En papillote, fumé, cuit ou tout simplement cru en sushi, le saumon est un délice qu’en trouve désormais sur toutes les tables! Facile à cuisiner et sans arêtes, cette chair orangée fondante à souhait, jouit d’une très bonne réputation, non seulement pour son goût divin et gourmand mais aussi pour toute la panoplie de vitamines , protéines et oglio-aliments qu′elle renferme. En effet, le saumon est un poisson qui ne cessera jamais de faire saliver nos papilles !
Les vertus insoupçonnées du saumon pour l′organisme
Le saumon est connu pour être une excellente source de protéines . Sa valeur nutritionnelle particulièrement élevée en acides gras polyinsaturés (oméga-3 et acides gras mono-insaturés) protège le système cardio-vasculaire et stimule le moral ainsi que la mémoire. C′est un véritable concentré impressionnant de nutriments essentiels à l'organisme telles que : B1 pour la croissance, B3 pour le développement, B6 et B12 pour la fabrication des globules rouges, la vitamine D pour la fixation du calcium sur les os ainsi que de la vitamine E et A pour combattre le vieillissement cutané. De plus, ce poisson gras renferme le parfait cocktail d’éléments pour renforcer notre immunité au quotidien : cuivre, sélénium, fer, phosphore… Le saumon en cuisine : blanquette de saumon Voici une recette facile, rapide et délicieuse et qui vous fera du bien ! Ingrédients (04 personnes):- 560 g de saumon sans peau
- 115 g de c hampignons émincés en conserve
- 240 g de carottes en rondelles en conserve
- 75 cl d′eau
- 1 cuil. à soupe c ourt bouillon légumes (et vin blanc)
- 50 cl de bouillon (5 à 6 louches)
- 40 g de beurre
- 40 f de farine
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 15% MG
- 01 Jaune d'œuf
- 1 filet de jus de citron jaune
- Commencez par préparer le bouillon : mettez l'eau et le court-bouillon à bouillir.
- Coupez le saumon en gros dés.
- Lorsque votre bouillon bout, plongez le saumon et laissez cuire sans bouillir 5 minutes.
- Récupérez le saumon et réservez le bouillon.
- Mélangez le jaune d'œuf avec la crème.
- Faites fondre le beurre, ajoutez la farine lorsqu'il devient mousseux et remuez bien à l'aide d'un fouet.
- A feu moyen, versez petit à petit le bouillon en remuant bien à chaque fois pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce au mélange jaune d'œuf et crème
- Ajoutez le jus de citron, le saumon, les carottes et les champignons et laissez à feu très doux, jusqu'au moment de servir.
- Dégustez avec du riz.
Ajouter un commentaire: